top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurOlivier Clamaron

Comment bien choisir son huile ou beurre de massages ...

Dernière mise à jour : il y a 5 jours

Publication n° 194


Namaste, Bienvenue, welcome,

Le secret d'un massage réussi, ou d'un soin de la peau, des cheveux et du corps, est aussi de comprendre qu'ils agissent à plusieurs niveaux.

Certes la technique est importante, la connaissance du corps, des points reflexes et d'acupuncture, des moyens pour rééquilibrer les douleurs et tensions, pour dissoudre les cristallisations, pour débloquer les contractures musculaires et les énergies, les réactiver et faire circuler, mais il est essentiel aussi d'avoir la bonne approche, le bon état d'esprit et niveau de conscience, et les bons produits pour les réaliser.

Je présente les propriétés principales de 16 huiles et beurres végétaux ci-dessous, classés par ordre alphabétique en français.


L' Intention tout d'abord, le bon niveau vibratoire en travaillant son magnétisme, son ancrage, le plaisir de masser et de partager des énergies avec les autres, les énergies vibratoires du lieu aussi car tout est Vibration et Energie.

Et les scientifiques quantiques comme Nikola tesla, Nassim Haramein, ou le Pr Marc Henry ont montré clairement dans leurs découvertes que ce que nous voyons, ce que nos sens nous disent n'est qu'une toute petite partie de la réalité énergétique, qui est très largement vibratoire, énergétique et inconsciente.


Une fois qu'on l'a compris, on peut agir aussi en conscience, en multipliant les partages vibratoires sur différents niveaux et dimensions.

C'est ce que je pratique de mon coté, à la fois pour ma propre énergie vitale, que pour celle que je partage pendant les prestations. Si le niveau vibratoire du praticien est élevé, il le transmettra par resonance à la personne qui reçoit, mais aussi il recevra les bonnes guidances et intuitions.


Chaque huile végétale, chaque plante, chaque huile essentielle ont également des énergies et vibrations spécifiques, et des principes actifs, des propriétés médicinales et spécificités qu'il est important de connaitre et surtout d'expérimenter, à commencer par l'odeur, le parfum, la texture plus ou moins fluide et lisse, onctueuse ou grasse, plus ou moins adaptés à la peau et aux préférences de la personne. .

Le cout intervient aussi, surtout si vous les utilisez à titre professionnel.


Ces connaissances sont intéressantes pour tous, en fait, car il existe aussi de nombreuses techniques d'auto massages simples, sur lesquelles je reviendrai dans une publication prochaine, et que certains produits sont aussi comestibles et peuvent être utilisés à la fois en soin, auto soin, et pour la cuisine.

Il faut avoir à l'esprit, qu'en quelques minutes, les substances et principes actifs des plantes, des huiles, et encore plus des huiles essentielles concentrées, seront absorbés par votre peau, et seront diffusées, encore plus vite, si vous les appliquez, et frictionnez, quelques dizaines de secondes, par exemple, sur certaines zones reflexes, comme les voutes plantaires, les chakras, notamment le plexus solaire ( une largeur de main au dessus du nombril ),derriere la nuque, sur les poignets et les mains, grace aux interconnexions nerveuses et énergétiques.


Certaines plantes agissent comme des poly thérapies car elles ont parfois de nombreux principes actifs, jusqu'à plusieurs dizaines, qui agissent en meme temps et de manière spécifique. Quelques exemples des huiles essentielles principales que j'utilise au quotidien :

L'huile essentielle de gaulthérie-wintergreen est un antalgique naturel puissant. Il est recommandé pour les douleurs musculaires et les contractures, tout comme le pin, le romarin sont réputés soulager les douleurs articulaires.

L'huile essentielle de néroli est réputée pour son parfum doux et ses effets calmants, anxiolytiques et antidépresseurs naturels. C'est un très bon régénérant cellulaire et cutané.

La lavande calme, apaise, mais elle aurait des dizaines de principes actifs différents.

Le patchouli est un antiinfectieux, antiinflammatoire, il favorise la circulation et la cicatrisation, il stimule, régénère la peau.

Le tea tree est une des huile essentielles les plus completes et polyvalentes

La menthe poivrée rafraichit et stimule le corps et l'esprit ( comme le citron), réduit les maux de tête, les douleurs et les démangeaisons. 


ABRICOTS NOYAUX D'


Cette huile est riche en vitamines A et E, en antioxydants, comme les phytostérols, caroténoïdes, omega 9 et 6, qui hydratent, protègent, favorisent la douceur, la souplesse, l'éclat et la régénération, notamment des peaux sèches et matures et celle du visage pour des soins, car elle est absorbée rapidement. Les caroténoïdes favorisent également la résistance à l'exposition solaire, si elle reste raisonnable.

Comme beaucoup de noix et d'amandes, les noyaux d'abricots et du genre prunus auraient également des propriétés anti tumorales, grace à leur teneur en amygdaline, mais il n' a pas été prouvé que l'huile en contient aussi et il est recommandé de réserver celle-ci aux usages cutanés.


AMANDE

Selon l’ayur-veda, l’amande vivifie l’intellect, la spiritualité et stimule la fonction reproductive. 

C'est en effet un aliment parmi les plus importants, un nutriment cérébral essentiel, très équilibrant, énergétique par sa haute teneur en protéines et son apport minéral élevé, en magnésium , en vitamines A, B et E ( anti-oxydante, , protection des cellules, soutien de la réparation de la peau). Il alcalinise le sang.

50% du poids d 'une amande sèche est constitué d'huiles.

Tous les fruits à coques ont des propriétés anticancéreuses, des effets protecteurs pour les artères et le cœur.

Les amandes contiennent des acides oléiques et linoléiques dans leurs lipides triglycérides, antioxydants et des matières grasses monoinsaturées, importantes pour la structure de la peau. Ils aident à réguler l' insuline et le cholestérol. 

L'huile d'amande douce est apaisante et hydratante et contribue à améliorer le teint de la peau. Elle est très bénéfique pour les peaux sèches, sensibles comme celle des bébés et les peaux matures, elle apaise les irritations, soutient le processus naturel de cicatrisation.

Elle a un parfum assez doux.


ARGAN

Les arganiers sont uns des trésors de la pharmacopée marocaine et de l'Algérie ( région de Tindouf) . Les régions de l'extrême sud marocain considèrent les plantations d'arganiers comme une ceinture verte contre la désertification.

​On produit  à partir de son fruit l'huile d'argan qui a de multiples usages pour la cuisine, les médicaments ou la cosmétique. 

Elle a une fonction hydratante, adoucissante, réparatrice pour la peau, et préventive contre le risque cardiovasculaire. Rapidement absorbée, elle est recommandée aussi pour la visage. Elle rend les cheveux plus doux et brillants. 

Elle est utilisable en usage interne pour lutter contre les douleurs rhumatismales et articulaires, et l'hypercholestérolémie. En usage externe, elle permet de prévenir la surinfection des boutons de varicelle, l'acné, et de lutter contre la peau sèche et les vergetures.

Par ailleurs, vu l'importance de sa teneur en composés antioxydants comme les carotènes, les polyphénols, les vitamines A, C et E et en gamma tocophérol, elle aurait aussi une action antiproliférative antitumorale. 

Elle a un parfum assez marqué.


CHANVRE


L'huile de chanvre a des usages très variés depuis des millénaires. Elle a un pouvoir hydratant élevé et possède une très haute richesse en OMEGA3 .  C' est aussi un antalgique puissant. Elle améliore la qualité du sommeil, de la peau et des cheveux;  favorise l'appétit et la libido masculine.

Cette plante possède en effet de nombreuses propriétés médicinales, notamment anti-inflammatoires  et analgésiques, elle est apaisante au niveau musculaire et nerveux.

Les graines de chanvre décortiquées, issues de la plante Cannabis Sativa L, une variété dénuée d’effets psychotropes (quantités infimes de THC), sont  un super-aliment, et une excellente source de protéines végétales. Elles sont aussi une source importante d’acides gras essentiels Oméga 3 (  acides alpha linoléiques AAL ) et 6. Enfin, les graines de chanvre bio présentent de très grandes teneurs en minéraux essentiels tels que le magnésium et le fer.

Les graines de chanvre sont réputées pour leurs nombreux bienfaits sur la santé. Elles contribuent notamment à renforcer les défenses immunitaires et à lutter contre le stress et l’anxiété. Ce super-aliment possède également des propriétés bénéfiques pour la santé cardiaque ( par sa teneur en arginine)et pour la forme, de façon générale. En raison de leur grande teneur en fibre, les graines soutiennent aussi la santé digestive et permettent de soulager de nombreux troubles intestinaux.

​Elle a un parfum assez marqué.



COCO

L'huile de coco et la noix de coco sont réputées pour leurs vitamines, acides gras ( phytostérols), OMEGA 3 ( acides alpha linoléiques favorisent le système nerveux, anti inflammatoires), 6 ( acides gras poly insaturés linoléiques qui favorisent le développement cérébral, anti inflammatoire et anti age ) et 9 (acides oléiques monoinsaturés, antiinflammatoires  qui protègent le système cardiovasculaire, diminuent le mauvais cholestérol, hydratent et assouplissent la peau), leurs protéines très digestes et leur action rééquilibrante contre l' acidose et le Candida albicans

 En cuisine, elle a l'avantage de supporter la cuisson à haute température, contrairement à l'huile de colza et de noix et de contribuer à bruler les graisses. 

En ayurveda, l'huile de coco est réputée, notamment en été, pour apporter de la fraicheur et pour les organismes de type " Pitta".

Elle nourrit la peau et apaise les petites brulures grace à ses propriétés anti bactériennes et anti inflammatoires et contribue à minimiser les cicatrices.

Riche en vitamines A ( active la mélanine et prépare la peau aux rayons Uv)  et E ( tocophérol: antioxydants, anti age), elle a des vertus anti age, protectrices, elle améliore le renouvellement de la peau et régule la mélanine, favorise le système cardiaque, le système cérébral.

Par contre, elle est à éviter pour les peaux grasses et acnéiques;

C'est la base du monoï, une huile polynésienne, au parfum envoutant, obtenue après macération de fleurs de tiaré. Elle est réputée réparer, apporter souplesse et brillance au cheveux, hydrater la peau, prévenir et atténuer les vergetures, prolonger l'effet du bronzage.

Le monoï est également la base du Taurumi, un massage traditionnel d'ancrage et de bien-être, qui relie le corps et l'esprit, le cœur à l'âme : des cheveux et la tête, aux bras et au ventre, puis aux jambes et aux pieds, afin d' éliminer les toxines, d'évacuer les mauvaises ondes, relancer l'énergie vitale. 


GHEE beurre clarifié


"L’or de l' ayurveda « ,le ghi, ou ghee" est très présent dans tout le sous continent indien, originaire de la région désertique autour de Jodhpur, mais pas que, car on retrouve aussi des formes de beurre clarifié de lait de vache ou de bufflonne, dans les traditions Berbères/Amazigh ( smen), chez les Peuls, en Éthiopie, au proche orient, en Egypte et même au Brésil.

Le ghee est un beurre qui a été clarifié, purifié en lui ôtant la pellicule blanchâtre formée par certains éléments oxydables, comme le lactose et la caséine du lait qui se forment lorsque l’on le fait fondre et mijoter, à feu très doux, pendant une vingtaine de minutes.


Selon l’ayurveda, dont il est une des composantes principales, il est considéré comme un aliment sacré, yogique, avec de nombreuses propriétés, en nutrition et en prévention d’ une bonne régénération et santé et celles-ci se renforceraient même avec le temps.

Au Kerala, on parle de ghee centenaire, conservé dans des pots en argile dans la terre avec de grandes propriétés thérapeutiques. On retrouve également chez les Amazigh cette tradition du ghee vieilli dans la terre.


D'une manière générale, le ghee favorise le prana, l’énergie vitale, au niveau des cellules tout comme celle de l’aura.

Le ghee est réputé pour son action préventive des maladies dégénératives de la sphere digestive et intestinale, jusqu'au colon. Grace à une forte concentration en acides gras bénéfiques, il favorise le bon équilibre cardiaque et des vaisseaux sanguins et ai à réduire le mauvais cholesterol.

Il est notamment riche en oméga 3, en vitamines , en caroténoïdes, en antioxydants, en fer, phosphore, calcium. Il favorise l' anti inflammation, régule la flore gastrique et le microbiote, fortifie l'immunité, grâce à des composés phénoliques, contribue à maintenir et à développer la santé des os et des articulations.


En Inde, il est aussi utilisé dans les soins de la peau, pour la préparation de potions ayurvédiques, et lors de plusieurs rituels religieux majeurs , lors des mariages, car il est réputé faire partie de la nourriture des Devas, les divinités hindouistes, notamment Shiva.

Ainsi que pour les massages, pour ses propriétés anti inflammatoires, circulatoires, en cas de peau sèche, de levres gercées, de gonflements douloureux et notamment pour les soins des pieds, comme le " padabhyanga", après un bain de pieds chaud avec du sel, avec stimulation des points marmas, avec un bol Kansu/Kansa Vati, un bol, et rééharmonisation de l'élément feu, "Pita".


JOJOBA

Cette huile produite de préférence en premiere pression à froid, à partir des graines d'un arbuste appelé "l'or des Incas" a de nombreux principes actifs médicinaux puissants : elle est riche en vitamines A, B et E, Omega 3, cuivre, zinc, chrome, flavonoides; est désinfectante, adoucissante, hydratante, nourrissante, protectrice, régulatrice de la production de sebum et parfaitement adaptée pour les soins du visage : autant revitalisante pour les peaux sèches et matures, les peaux de bébés et les cheveux, que rééquilibrante et régulatrice pour les cheveux et peaux grasses. Elle est réservée aux usages cosmétiques et de soins.


BEURRE DE KARITE

Il est appelé également "arbre à beurre" ou " l'or des femmes. " Cet arbre pousse dans la savane en Afrique de l'ouest, équatoriale et centrale et fait partie des espèces menacées. Il est utilisé pour l'alimentation, les soins de la peau et des cheveux, et les rituels sacrés et les cérémonies.

Le beurre de karité, fabriqué à partir des amandes de ses noix, est réputé pour ses composants hydratants, assouplissants pour la peau ( allantoine), antioxydants et antiinflammatoires ( esters cinnamiques d'alcools triterpéniques), sa teneur élevée en vitamine C et E qui favorisent le renouvellement cellulaire et a un effet anti-age.

Il peut être utilisé pour apaiser les irritations, prévenir et atténuer les vergetures, brulures, eruptions cutanées, acné, eczema, psoriasis, cicatrices, décolorations des taches brunes, lèvres gercées, rides.  


MACADAMIA

L' huile de ses noix tropicales possède des propriétés anti-age, nourrissantes, hydratantes, cicatrisantes et régénérantes puissantes grace à sa teneur élevée en acides gras, dont un particulièrement rare l'acide palmitoléique. Grace à ses Omega 3 et 6, elle est protectrice, adoucit et assouplit.


MILLEPERTUIS

C'est une plante symbolique de lumière, qui se récolte fin juin, réputée pour ses propriétés antivirales, de protection et de guérison, de purification des lieux, d' aide contre la dépression, les troubles de stress, d'angoisse, de boulimie, les troubles de l' humeur, pour  ses effets de réduction des douleurs neuropathiques

Elle est riche en mélatonine, harmonise et apaise, contribue à rétablir un état d'esprit positif.

Son huile, réputée en massage ayurvédique, préparée après macération de préférence avec 50g de fleurs dans 1 litre d'huile d 'olive, ( ou 100g de feuilles et de branches), en la laissant 15 jours à un mois au soleil, agit contre les rhumatismes, les brulures, tendinites, ulcères, eczéma, lumbago, piqures, hématomes.

En Médecine Traditionnelle Chinoise, cette plante est réputée être cicatrisante, antiseptique, anxiolytique, stimulante de l'élément feu et du système cardiaque, apaisante du système nerveux.

L'extrait alcoolique de fleurs de millepertuis peut remplacer efficacement les antidépresseurs chimiques, avec un sevrage médicamenteux progressif, sans arrêter le traitement chimique brutal ni mélanger extrait de plante et le traitement.

Des résultats positifs sont constatés au bout de 4 semaines de soins pour 80% des cas selon une étude scientifique réalisée, avec moins d'effets secondaires. Grace à 2 composants : l' hypéricine et l'hypérine. 

L'elixir floral de millepertuis permet de se libérer des peurs anciennes et de se renforcer.  

Merci à Atelier du jaguar sur X qui m'a signalé également son expérience avec une teinture mère en solution hydro alcoolique pour aider au sevrage après un arrêt de la cigarette, apaiser l'humeur et favoriser le sommeil : 20 gouttes 3 fois par jour la 1° semaine, puis 15 et 10 la 3° semaine. 


MOUTARDE 


En massage ayurvédique, l'huile de moutarde est réputée apportée de la chaleur et recommandée pour les sportifs, notamment avec de l'H.E. de gaulthérie. Cette plante est décongestionnante, rubéfiante ( dilatation des vaisseaux sanguins), antiinflammatoire, antibactérienne, antifongiques, accélère la circulation sanguine, calme les douleurs, soulage les troubles respiratoires, rhumatismaux, articulatoires et favorise le système digestif. 

En prévention, elle agirait pour éviter le développement de certains troubles cardiovasculaires et cancéreux, par sa teneur en sinigrine. Elle est riche en caroténoïdes, glucosinolates, antioxydants, omega3 qui ralentissent le vieillissement.

Elle a un parfum assez marqué.


NIGELLE CUMIN NOIR

"L’huile végétale de nigelle (Nigella sativa) est aussi connue sous le nom de cumin noir.

Elle est réputée et utilisée depuis longtemps par les femmes pour les soins des cheveux, de la peau et pour ses propriétés sur le bien-être général.

La légende dit même qu’elle a été retrouvée dans les sépultures de certaines reines d’Egypte.

C’est une huile végétale que l’on obtient à partir des graines de nigelle, une plante herbacée, que l’on presse à froid. Elle a une belle couleur qui tire sur l’orangé mais peut aussi être verte selon le récoltant, ce n’est donc pas sa couleur qui assure ses qualités. Elle est riche en acides gras, contient des vitamines et des acides aminés.

D’abord utilisée en Orient, elle trouve son origine en Afrique du nord il y a plus de 2 000 ans."

Selon le blog du naturopathe Tal Schaller, une étude médicale faite au Pakistan aurait prouvé son efficacité antivirale en 2020.

En tout cas, elle est immunostimulante naturellement, elle permet de libérer des hormones protectrices: les histamines. Au même titre que la vitamine E contenue dans le cumin noir, elle stimule le système immunitaire.


OLIVE

En massage, l'huile d'olive, comme le sésame est " médiane en terme de fraicheur/chaleur", onctueuse.

Elle protege, lisse, régénère et nourrit la peau, hydrate, atténue les rides et ridules, grace aux polyphénols, essentiels pour la biogenèse des cellules, aux antioxydants, et vitamines E et au squalane végétal ( restauration de la barrière lipidique et protection de la peau et des cheveux de la déshydratation). 

On peut utiliser l'huile d'olive, pour faire macérer par exemple des fleurs de millepertuis en juin, juillet, entre 15 et 30 jours au soleil, pour l'activation des propriétés idéales de cette plante. 


Un des meilleurs et plus beaux exemples, en France, des soins de haut de gamme à base d'huiles et de substances des produits de l'olivier et ce que pratiquent Babette et Raphael Colicci dans leur établissement, entouré de 1500 oliviers à Saint Privat dans le nord de l'Hérault. Ils ont meme breveté certains produits de soin. C'est évidemment un niveau d'excellence, qui fait rêver, mais il permet aussi de comprendre tout le potentiel de cet arbre extraordinaire, dans un lieu qui l'est tout autant.

Un ami de Raphael Colicci, le cancérologue Henri Joyeux met souvent aussi en avant les produits de l'olivier, dans ses conférences.


PEPINS DE RAISINS

L' huile de pépin de raisins a une odeur neutre, est riche en acides gras essentiels, notamment des omega 6, contient deux fois plus de vitamines E que l'huile d'olive, des antioxydants puissants, avec des propriétés hydratantes, antiinflammatoires, cicatrisantes.  Elle réduit le vieillissement cutané, le niveau de cholestérol dans le sang et la production de sébum.

Les pépins sont une source de resvératrol, un puissant antioxydant et antiinflammatoire de la famille des polyphénols qui lutte contre les radicaux libres responsables, entre autres, de l’oxydation du LDL cholestérol. Or on sait que cette oxydation favorise l’apparition des plaques d’athérome, sources de maladies cardio-vasculaires.

Ils seraient aussi efficaces contre certains cancers notamment de la peau, pour maintenir les capacités cognitives. Les pépins de raison auraient une action antioxydante supérieure à celle du beta carotene et des vitamines c et E, ils réduisent le vieillissement cutané. Ils favorisent la cicatrisation des plaies dermiques. 

Autre intérêt du resvératrol : il aide les cellules qui tapissent la paroi des vaisseaux à produire davantage de monoxyde d’azote, nécessaire à leur souplesse.


La vigne rouge, le raison noir surtout est riche en antioxydants et le pinot noir est le cépage qui en contient le plus.

Il y a des flavonoïdes dans la feuille ( quercétine) et des oligo-proathocyanine OPC dans les pépins ; du resvératrol dans la peau les pépins et dans le vin.

Celui-ci prévient les troubles cardiovasculaires, lorsqu'il est consommé, à dose raisonnable.

Les antioxydants soulagent aussi les insuffisances veineuses et les varices.


SESAME

Elle pourrait bien être une des plus anciennes plantes à avoir été utilisées pour le potentiel nutritif de ses graines et les nombreuses propriétés de son huile, depuis plus de 5000 ans en Chine et en Inde, où cette graine est associée à l'immortalité. . .

Les graines de sesame sont réputées stimuler le système immunitaire grace à un apport en micronutriments immunostimulants : vitamines B6, cuivre, fer, sélénium, zinc et vitamines B9.

Utilisation interne :

effet antioxydant contre le vieillissement cellulaire. effet analgésique et anti-inflammatoire: douleurs articulaires et rhumatismales, névralgies; Effet hypocholestérolémiant et aide à faire diminuer le risque de troubles cardio vasculaires; il aide au bon fonctionnement du foie, cœur, cerveau et du système nerveux, c'est un stimulant de la mémoire et il détoxique le foie, grace à la méthionine qu'il contient.

​Usage externe:

Elle adoucit la peau déshydratée ou irritée, assouplit , calme les irritations. L'huile de sesame est réputée pour ses effets antioxydants, tonifiants, antirides, embellissant des ongles et des cheveux et ses acides gras essentiels pour le maintien de l'intégrité du tissu cutané, la protection de la peau de la déshydratation et la prévention du dessechement.

Le sésamol serait également chimiopréventif pour les tumeurs de la peau.


TOURNESOL

Originaire d'Amérique du nord et du sud, cette plante pousse désormais partout, et est devenue la 4° huile végétale principale dans le monde, avec plusieurs variétés.

L' huile de tournesol, de préférence pressée à froid, est riche en acides gras oléiques cicatrisants et linoléiques ( maintient la barrière humide et protectrice, antibactérien et anti-inflammatoire, bénéfique pour les peaux sèches et en cas d 'eczema) , omega 6, vitamines E ( antioxydant qui protege des radicaux libres et des effets néfastes du soleil, du vieillissement prématuré et des effets du soleil ) , sésamol ( chimio préventif) , hydratante, assouplissante, qui repulpe la peau et n'obstrue pas les pores.

​Les tournesols symbolisent, selon les cultures, l'été, la chance, la persévérance et la joie, l'abondance et la prospérité, la fertilité, la santé, guérison et la longévité, l'illumination, l'éveil spirituel et de croissance personnelle, et les plantes "solaires", et stimule par son énergie le chakra du plexus solaire sous forme de graines germées par exemple. L'avantage est qu'elle fait partie des plantes qui germent le plus rapidement. On peut les faire tremper le matin, pour les consommer en fin de journée. 

Les graines de tournesol stimulent le système immunitaire par ses nombreux micronutriments : cuivre, fer, selenium, vitamines B6, B9, zinc. 

Cette plante est également réputée avoir des effets  antimicrobiens, antiinflammatoires par ses flavonoïdes et substances antioxydantes, ainsi que contre les troubles rénaux et respiratoires, le rhume et la toux. Elle protege le système cardiovasculaire. Dans certaines traditions du Caucase, on rapporte des applications comme substitut à la quinine contre le paludisme. 


L'abhyanga , le massage du corps ayurvédique relaxant et régénérant à l'huile chaude et parfumée de tournesol, coco, et de sésame, est réputé pour sa grande relaxation et efficacité, cependant soyez vigilants, car plusieurs huiles sont fragiles à la chaleur et il vaut mieux éviter de les chauffer : lin, pépins de raisin, macadamia...

D'autre part, il n'est pas recommandé non plus de faire chauffer des mélanges d'huiles végétales et d'huiles essentielles, car au dessus de 40°C, elles perdent leurs effets médicinaux et peuvent meme devenir toxiques.


Un dernier point, faites attention à la composition des huiles de massages déjà prêtes vendues dans le commerce.

Parfois, meme les plus réputées comme le " baume du tigre/tiger balm" contiennent, par exemple, pour moitié environ, ce qui est présentée, comme " une base neutre de paraffine, semi solide, donc de la vaseline, extraite du pétrole; ce qui est dommage pour un produit présenté comme naturel, qui contient aussi effectivement de puissantes huiles essentielles de camphre, eucalyptus, clou de girofle, menthol.


Pour ma part, à titre professionnel, j'utilise surtout les huiles de pépins de raisins et de tournesol, car elles sont polyvalentes, neutres en terme de parfum, médianes en terme d'onctuosité. Et j'y rajoute du beurre de karité et selon les clients des huiles essentielles.


Personnellement, j'aime beaucoup aussi le karité, l'huile de coco et le monoï, l'huile d'olive évidemment, et l'huile de chanvre pour ses propriétés relaxantes et stimulantes exceptionnelles.


merci. Je vous souhaite tout le meilleur.



+++++++++

« Y gwir erbyn y byd « « La Vérité au dessus de tout"

Olivier Clamaron F-75011 PARIS

 (+33 ) 613992283

Page d'accueil en français : avec pour vous >300 liens de partage

WELCOME page in english : with for you > than 200 links

Page d'accueil pro. bilingue 8 outils en énergétique holistique

Feng Shui -Photos.

+++++++++


31 vues0 commentaire

Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page